Fra i Comuni di San Giorgio Morgeto e Cittanova, nell’azienda Olearia San Giorgio, il primo Presidio Slow Food Olio extravergine italiano, nasce l’olio extravergine di oliva l’Ottobratico di Olearia San Giorgio. Il nome dell’olio monovarietale deriva dal mese di maturazione ottimale della varietà da cui deriva (l’Ottobratica), che cade in Ottobre. Si tratta di una varietà della provincia di Reggio Calabria, diffusa nei pressi del Parco Nazionale d’Aspromonte. L’Ottobratico è un olio avvincente, dal fruttato delicato, che ci porta fra i prati del Parco Nazionale grazie ai suoi sentori di erba di campo e delicata frutta matura.
Note di degustazione
L’Ottobratico di Olearia San Giorgio appare alla vista di colore giallo dorato intenso con riflessi verdolini, limpido. Al naso è elegante e complesso, con nuance di pomodoro acerbo, banana e mela bianca matura, affiancate da sentori balsamici di menta, basilico e salvia. Al gusto è avvolgente e vegetale, con ampi toni di lattuga di campo. Amaro e piccante presenti e armonici, con dolce in evidenza.