Poche sono le cantine che hanno fatto grande il territorio di Montepulciano e Avignonesi è sicuramente tra queste. Fondata nel 1974 dall’omonima famiglia, viene acquistata nel 2009 da Virginie Saverys che decide di apportare subito un’importante modifica: convertire l’azienda in biodinamica. Così ogni bottiglia ha una propria identità, sempre legata ad un terroir unico.Il Nobile di Montepulciano DOCG 2015 viene vinificato in acciaio con fermentazione spontanea, il mosto resta a contatto con le bucce per circa 1 mese. Travasato in botti di rovere e barriques, vi sosta 18 mesi prima di essere assemblato ed imbottigliato.
Il vino Nobile di Montepulciano fa parte di quei vini toscani che mettono in mostra la personalità sfaccettata del Sangiovese nel legame con il territorio di origine, quasi come fossero le diverse possibili sfumature di un unico colore. Avignonesi dedica 8 dei suoi vigneti per la produzione di questo vino, capace di esprimere tutta la ricchezza del luogo. “Il terroir parla, noi ascoltiamo”: questo è il motto della cantina, segno di un rispetto profondissimo per il territorio e delle peculiarità distintive del vino. Gli enologi di Avignonesi sono infatti consapevoli che la vera magia è quella di lasciar parlare il vino da sé, intervenendo al minimo possibile. Ecco perché qui si lavora duramente in vigna ancora più che in cantina. Niente erbicidi, niente pesticidi e niente prodotti chimici, con una gestione del vigneto che si è impegnata a rispettare i principi dell’agricoltura biologica e che si sta volgendo sempre di più verso un approccio biodinamico. Il Sangiovese destinato a diventare il Nobile di Montepulciano di Avignonesi proviene da differenti lotti di proprietà, i quali vengono vinificati separatamente così da preservare al massimo la loro diversità espressiva e poterla combinare al meglio nel taglio finale. L’uva viene vendemmiata e portata immediatamente in cantina, dove subisce una doppia selezione, manuale e meccanizzata. La fermentazione alcolica avviene per opera dei lieviti indigeni, al fine di valorizzare ulteriormente l’unicità territoriale. Segue la fermentazione malolattica ed un affinamento in legno per circa 18 mesi. Il colore del vino Nobile Avignonesi è rosso rubino luminoso. I sentori di frutta rossa e scura, unitamente a delicati toni floreali, sono quelli che impattano il naso nell’immediato. Note balsamiche, profumi tostati e speziati si aprono rivelando una complessità in continua evoluzione. L’impronta fruttata domina anche al palato, che percepisce un corpo strutturato ma estremamente fine. Dotato di morbidezza e tannino vellutato. Chiude con una buona persistenza. Si tratta di un vino di terra, di territorio, di complessità autentica ed eloquente, specchio fedele di un luogo incantevole e di uno dei suoi più autorevoli e storici interpreti.
p Il strong Nobile di Montepulciano /strong di strong Avignonesi /strong è prodotto nell’azienda, che porta il nome della storica famiglia toscana originaria di Provenza, fondata nel strong 1974 /strong nella nobile località di strong Montepulciano /strong . Per l’azienda la svolta avvenne nel strong 2009 /strong quando strong Virginie /strong strong Saverys /strong acquisì l’azienda per riclassificarla e ridimensionarla. Oggi l’azienda è cresciuta fino a strong 175 /strong ettari divisi tra strong Montepulciano /strong e strong Cortona /strong diventando una delle aziende leader nella viticoltura biodinamica in Italia. L’unione di uno dei terroir più pregiati con una strong viticoltura /strong strong sostenibile /strong e pura ha portato l’impresa ad essere una delle realtà più apprezzate del panorama toscano e Italiano. /p p Il strong Nobile di Montepulciano /strong è uno dei vini più antichi d’Italia e il primo a ottenere la DOCG, e quello di Avignonesi unisce la tradizione con una visione biologica. Una delle sfaccettature del Sangiovese Toscano, con il clone chiamato Prugnolo Gentile, le cui uve vengono vendemmiate tra la strong metà /strong di strong settembre /strong e l’ strong inizio /strong di strong ottobre /strong su un terreno principalmente calcareo con quantità di sabbia e argilla, data dai sedimenti marini. Dalla vendemmia all’arrivo in cantina, situata nella tenuta Lodola, le uve vengono preservate il più possibile per evitare ogni tipo di intervento esterno e salvaguardare il più possibile gli acini. La vinificazione è molto delicata, infatti strong ciascun /strong strong lotto /strong viene fermentato e maturato strong separatamente /strong per esaltare al massimo le peculiarità delle uve. La strong fermentazione /strong è partita spontanea e dura circa strong 30 /strong strong giorni /strong con macerazione sulle bucce. L’ strong invecchiamento /strong , che avviene una volta strong assemblato /strong il blend finale, avviene in parte in strong botti /strong di strong rovere /strong di strong Slavonia /strong da strong 500 /strong strong litri /strong e in parte in strong barrique /strong da 225 litri per un totale di strong 18 /strong mesi per un vino dal grande potenziale di invecchiamento. /p
Il vino Nobile di Montepulciano fa parte di quei vini toscani che mettono in mostra la personalità sfaccettata del Sangiovese nel legame con il territorio di origine, quasi come fossero le diverse possibili sfumature di un unico colore. Avignonesi dedica 8 dei suoi vigneti per la produzione di questo vino, capace di esprimere tutta la ricchezza del luogo. “Il terroir parla, noi ascoltiamo”: questo è il motto della cantina, segno di un rispetto profondissimo per il territorio e delle peculiarità distintive del vino. Gli enologi di Avignonesi sono infatti consapevoli che la vera magia è quella di lasciar parlare il vino da sé, intervenendo al minimo possibile. Ecco perché qui si lavora duramente in vigna ancora più che in cantina. Niente erbicidi, niente pesticidi e niente prodotti chimici, con una gestione del vigneto che si è impegnata a rispettare i principi dell’agricoltura biologica e che si sta volgendo sempre di più verso un approccio biodinamico. Il Sangiovese destinato a diventare il Nobile di Montepulciano di Avignonesi proviene da differenti lotti di proprietà, i quali vengono vinificati separatamente così da preservare al massimo la loro diversità espressiva e poterla combinare al meglio nel taglio finale. L’uva viene vendemmiata e portata immediatamente in cantina, dove subisce una doppia selezione, manuale e meccanizzata. La fermentazione alcolica avviene per opera dei lieviti indigeni, al fine di valorizzare ulteriormente l’unicità territoriale. Segue la fermentazione malolattica ed un affinamento in legno per circa 18 mesi. Il colore del vino Nobile Avignonesi è rosso rubino luminoso. I sentori di frutta rossa e scura, unitamente a delicati toni floreali, sono quelli che impattano il naso nell’immediato. Note balsamiche, profumi tostati e speziati si aprono rivelando una complessità in continua evoluzione. L’impronta fruttata domina anche al palato, che percepisce un corpo strutturato ma estremamente fine. Dotato di morbidezza e tannino vellutato. Chiude con una buona persistenza. Si tratta di un vino di terra, di territorio, di complessità autentica ed eloquente, specchio fedele di un luogo incantevole e di uno dei suoi più autorevoli e storici interpreti.
p Il strong Merlot Desiderio /strong è prodotto nelle cantine di strong Avignonesi /strong , fondata nel strong 1974 /strong nella nobile località di strong Montepulciano /strong dalla storica famiglia di cui ancora oggi porta il nome. La svolta avvenne nel strong 2009 /strong quando strong Virginie /strong strong Saverys /strong acquisì l’azienda per riclassificarla e ridimensionarla. Oggi l’azienda è cresciuta fino a strong 175 /strong ettari divisi tra strong Montepulciano /strong e strong Cortona /strong diventando una delle aziende leader nella viticoltura biodinamica in Italia. L’unione di uno dei terroir più pregiati con una strong viticoltura /strong strong sostenibile /strong e pura ha portato l’impresa ad essere una delle realtà più apprezzate del panorama toscano e Italiano. /p p strong L’Avignonesi /strong strong Desiderio /strong porta il nome di un strong toro /strong che visse nella fattoria Le strong Capezzine /strong di Avignonesi più di un secolo fa, e fu considerato il toro più grande in Toscana e contribuì a definire la razza bovina Chianina, della celebre Bistecca Fiorentina. Prodotto in purezza da uve strong Merlot /strong vendemmiate tra la strong fine /strong di strong agosto /strong e l’ strong inizio /strong di strong settembre /strong coltivate su un terreno composto da sedimento strong fluviale /strong e strong argilloso /strong , per la parte di uve coltivate a strong Cortona /strong , mentre strong argilloso /strong e strong limoso /strong per la restante parte proveniente da strong Montepulciano /strong . Dalla vendemmia all’arrivo in cantina, situata nella tenuta Lodola, le uve vengono preservate il più possibile per evitare ogni tipo di intervento esterno e salvaguardare il più possibile gli acini. La vinificazione è molto delicata, infatti strong ciascun /strong strong lotto /strong viene fermentato e maturato strong separatamente /strong per esaltare al massimo le peculiarità delle uve. La strong fermentazione /strong dura tra le strong due /strong e le strong tre /strong strong settimane /strong a temperatura controllata in strong tini /strong di strong acciaio /strong inox, dove avviene anche la macerazione sulle bucce, con l’aggiunta di lieviti indigeni, mentre la strong malolattica /strong è svolta in strong legno /strong . L’ strong invecchiamento /strong , che avviene una volta strong assemblato /strong il blend finale, avviene in strong botti /strong di strong rovere /strong da strong 225 /strong strong litri /strong per strong 20 /strong mesi per guadagnare la tipica struttura decisa del strong Merlot /strong e la peculiare esplosione di gusto. /p
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