VALPOLICELLA CLASSICO Denominazione di Origine Controllata VITIGNO Corvina 30%, Corvinone 40%, Rondinella 30% CARATTERISTICHE SENSORIALI La vendemmia 2022 in Valpolicella è stata segnata dalla siccità, che ha sicuramente influito notevolmente sui vigneti più giovai ed i nuovi impianti. La grandine , che è il grande nemico della Valpolicella quest'anno non è arrivata, e questo ha permesso di far arrivare in cantina uve perfettamente sane. La vendemmia è stata leggermente anticipata visto il grado di maturità delle uve, che comunque è risultato assolutamente omogeneo, specialmente per i vigneti che si trovano alle altitudini maggiori. Da Boscaini la fortuna è quella di avere quasi tutti vecchi impianti e i vigneti nella parte più alta della collina, questo ha garantito uve ben mature, con un elevato contenuto di zuccheri ed una perfetta maturazione degli antociani. La 2022, anche se in misura minore rispetto all'annata precedente, è un'annata straordinaria, ed assolutamente longeva. La raccolta delle uve è stata armonica e graduale anche quest'anno, senza grandine o piogge intense, cosa assolutamente rara, che ha reso facile mantenere elevata la qualità di questo Valpolicella Classico e di tutti i prodotti dell'azienda Boscaini. Vino dal colore rosso rubino, esprime spiccati sentori di frutta fresca all'olfatto, morbidi toni e rotondità al palato con ritorni di sensazioni fruttate dominate dalla ciliegia. Questo Valpolicella l'ideale accompagnamento per i primi piatti all'italiana. Si consiglia il servizio a temperatura ambiente.
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Boscaini Carlo Valpolicella Doc Classico Superiore Ripasso Ripasso Zane 2019
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE RIPASSO Denominazione di Origine Controllata e Garantita VITIGNO Corvina 50%, Corvinone 40%, Rondinella 10%CARATTERISTICHE SENSORIALIIl Valpolicella Ripasso prende il nome dalla tecnica attraverso cui viene prodotto. Il metodo Ripasso, dunque, è una pratica antica che consiste nel ri-passare, quindi mettere in contatto, il vino Valpolicella con le vinacce dell’Amarone o del Recioto, per circa 15-20 giorni, durante i quali avviene una seconda fermentazione alcolica. La 2019 è un'annata importante per la Valpolicella in quanto è stato modificato il disciplinare di produzione dei vini che a partire da questa vendemmia risulta più stringente e selettivo. Da questa vendemmia quindi in generale, tutti i vini della Valpolicella, e soprattutto Amarone, recioto e Ripasso saranno di una qualità ancora migliore. La prima parte della primavera 2019 è stata abbastanza fredda, con una fioritura difficile, e con una allegagione particolare. Questo ha abbassato la quantità di uva prodotta. Poi l’estate è arrivata ed è stata nella media delle temperature, prima della raccolta sono arrivate piogge che hanno raffrescato e abbassato le temperature notturne, e questo a permesso alle uve di maturare con una gradazione equilibrata tra zuccheri e acidità, ritardando la vendemmia. Nel caso del Valpolicella Ripasso Zane 2019 la fermentazione è durata 20 giorni, con tre rimontaggi giornalieri e due delastage. A febbraio/marzo, completata la rifermentazione sulle vinacce dell'Amarone e del Recioto, è stato svinato e travasato in botte per 18-24 mesi. Un successivo affinamento in bottiglia per 6 mesi è necessario per riequilibrare il vino dopo lo stress dell'imbottigliamento. Il Valpolicella Ripasso Zane 2019 presenta delicati aromi di frutta a bacca rossa sotto spirito con accordi speziati al naso. Morbidezza e profondità in bocca fanno di questo vino un ideale compagno per arrosti, bolliti e selvaggina.
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Boscaini Carlo Valpolicella Doc Classico Superiore La Preosa Magnum Cassa Legno 2018
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE Denominazione di Origine Controllata VITIGNO Corvina 50%, Corvinone 40%, Rondinella 10% CARATTERISTICHE SENSORIALI L’annata 2018 ha presentato caratteristiche molto simili a quelle che avevano contraddistinto la 2016. Lo stato fitosanitario delle uve a settembre è stato ottimale ed i primi grappoli raccolti si presentavano con un peso equilibrato e con bucce leggermente più sottili rispetto agli scorsi anni. Anche il meteo è stato favorevole: grazie al giusto caldo ed alle soffici piogge di luglio questa uva di collina è arrivata a maturazione con una buona acidità e abbondante quantità di sostanze coloranti. Fortunatamente, le alluvioni che hanno colpito il territorio della Valpolicella nei primi giorni di settembre non hanno comportato danneggiamenti ai vigneti di Boscaini e quindi la qualità delle uve è sembrata da subito molto buona, in fase di vinificazione si sono sviluppati dei profumi particolari, tendenti ai sentori esotici, riscontrabili poi anche nel vino finito. Questo vino viene prodotto dalle uve coltivate nella parte alta del territorio aziendale denominato La Preosa. La fermentazione di questo Valpolicella Classico Superiore dura circa 20 gg con tre rimontaggi giornalieri, applicando la tecnica francese del delestage per due volte. Vino maturato per un anno, in grosse botti di quercia da 1500 litri. Colore rosso intenso con tonalità cangianti che con il tempo si evolvono. Al naso rivela note di spezia e note più dolci, quali la vaniglia fino ad arrivare alla frutta esotica matura, come note di mango e papaya. Al palato si avverte una buona struttura e grande equilibrio. Si abbina preferibilmente a carni rosse e selvaggina. Va servito a temperatura ambiente, meglio se posto in caraffa e decantato mezz'ora prima. Il formato Magnum i cassetta di legno è ideale per essere regalato o portato per cena a casa di amici.
€28.5 €9 | 1-2 lavorativi giorni
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Boscaini Carlo Valpolicella Doc Classico Superiore La Preosa 2020
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE Denominazione di Origine Controllata VITIGNO Corvina 50%, Corvinone 40%, Rondinella 10% CARATTERISTICHE SENSORIALI Nel 2020 l'inizio del ciclo vegetativo è stato leggermente anticipato rispetto all'anno precedente; durante la fioritura e l'allegagione non sono stati riscontrati particolari problemi. L'andamento delle temperature e delle precipitazioni nei mesi tra marzo e giugno ha seguito un andamento decisamente favorevole alla vite. Tra i mesi di giugno e luglio le temperature sono state in linea con le medie stagionali, con qualche aumento tra la fine di luglio e la prima quindicina di agosto. La violenta grandinata che ha investito il Veronese il 23 agosto ha portato danni ingenti ai vigneti colpiti, ma le zone sono state assolutamente circoscritte. Visto il bel tempo che ha caratterizzato tutto il ciclo vegetativo, non si sono registrati problemi fitosanitari. Le uve arrivate in cantina erano sane e zuccherine. Questo vino è prodotto da uve coltivate nella parte alta della tenuta chiamata La Preosa. La fermentazione di questo Valpolicella Classico Superiore dura circa 20 giorni con tre rimontaggi giornalieri, applicando due volte la tecnica francese del delestage. Il vino è maturato per un anno in grandi botti di rovere da 1500 litri. Colore rosso intenso con toni cangianti che evolvono con il tempo. Al naso emergono sentori di spezie e note più dolci come la vaniglia fino alla frutta esotica matura, come le note di mango e papaya. Al palato presenta una buona struttura e un grande equilibrio. Si abbina al meglio con carni rosse e selvaggina. Va servito a temperatura ambiente, preferibilmente in una caraffa e decantato mezz'ora prima.
€12 €9 | 1-2 lavorativi giorni
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Boscaini Carlo Valpolicella Doc Classico Superiore Ripasso Ripasso Zane Magnum Cassa Legno 2018
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE RIPASSO Denominazione di Origine Controllata e Garantita VITIGNO Corvina 50%, Corvinone 40%, Rondinella 10% CARATTERISTICHE SENSORIALIIl Valpolicella Ripasso prende il nome dalla tecnica con cui viene prodotto. Il metodo Ripasso, quindi, è un'antica pratica che consiste nel ripassare, mettendo quindi a contatto, il vino Valpolicella con le vinacce di Amarone o Recioto, per circa 15-20 giorni, durante i quali avviene una seconda fermentazione alcolica. La stagione 2018 è iniziata con una primavera fredda fino a marzo, con temperature in aumento esponenziale fino alla fine di aprile. Il caldo è stato smorzato da frequenti discese di aria fredda e abbondanti piogge che hanno riequilibrato le piante, evitando così fenomeni di stress idrico. L'inizio dell'estate è stato fresco e piovoso, mentre la seconda parte dell'estate fino alla vendemmia è stata calda e secca, permettendoci così di raccogliere uve sane e mature con bucce più sottili rispetto all'anno precedente. Nel caso del Valpolicella Ripasso Zane 2018 la fermentazione è durata 20 giorni, con tre rimontaggi giornalieri e due delastage. Nel mese di febbraio/marzo, terminata la rifermentazione sulle vinacce di Amarone e Recioto, è stato travasato e travasato in botte per 18-24 mesi. Un successivo affinamento in bottiglia per 6 mesi è necessario per riequilibrare il vino dopo lo stress dell'imbottigliamento. Il Valpolicella Ripasso Zane 2018 presenta delicati aromi di frutta a bacca rossa sotto spirito con accordi speziati al naso. Morbidezza e profondità in bocca fanno di questo vino un compagno ideale per arrosti, bolliti e selvaggina. Il formato Magnum in cassetta di legno è ideale come regalo o da portare a cena agli amici.
€45 €9 | 1-2 lavorativi giorni
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Boscaini Carlo Recioto Della Valpolicella Docg Classico Recioto La Sengia 2022
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA CLASSICO Denominazione di Origine Controllata e Garantita VITIGNO Corvina 40%, Corvinone 40%, Rondinella 20% CARATTERISTICHE SENSORIALI La storia di questo dolce e affascinante vino da dessert risale a secoli fa. I grappoli vengono fatte appassire più a lungo rispetto a quelle utilizzate per produrre l'Amarone, ottenendo un'elevata concentrazione di zuccheri nel frutto. Tuttavia, non tutto il contenuto iniziale di zucchero viene convertito in alcol. Il risultato è un vino raro, in cui l'alcol e lo zucchero si fondono piacevolmente, formando una consistenza dolce e liscia. Ha un'ampia gamma di profumi che rimandano alla rosa secca, al mirtillo selvatico e all'amarena. È il vino supremo per la meditazione. Eleva il gusto di dessert secchi e dolci, creme, formaggi freschi ad alto contenuto di grassi, miele e marmellate in un viaggio gustativo ideale. Le uve più pregiate che provengono dai vigneti allevati a pergola e a guyot, con 4000 ceppi per ettaro, vengono vendemmiate con cura. Queste uve vengono successivamente fatte appassire nel sottotetto fino a febbraio o marzo. Le varietà utilizzate sono corvina (40%), corvinone (40%) e rondinella (20%), rinomate per la loro unicità. La posizione dei vigneti nella zona collinare della tenuta di Carlo Boscaini contribuisce alla loro qualità distintiva. La fermentazione viene condotta per circa 10 giorni a temperatura controllata, con tre rimontaggi giornalieri, in modo da estrarre quanto più possibile dalle bucce. La svinatura a raggiungimento del grado viene fatta velocemente, per preservare la dolcezza del vino. Viene affinato 6 mesi in bottiglia, garantendo così all'apertura di poter assaggiare un vino perfettamente riposato.
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carlo boscaini valpolicella classico ca
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